保温鍋で作る金時豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSURA-K
保温鍋でガス代が節約出来てしかも美味しくできます。

材料(6人分)

金時豆
250グラム
砂糖
230グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    金時豆をたっぷりの水で一晩つける。
  2. 2
    1を鍋にかけて沸騰させて、お湯を捨てる(あくぬきをする)
  3. 3
    2に金時豆がかぶるくらい水を入れて沸騰させて保温鍋に入れる。
  4. 4
    3時間位たって保温鍋の豆を触ってまだかたいようならもう一度沸騰させて保温鍋にいれる。水はいれない。
  5. 5
    4が柔らかくなったら、お砂糖・塩を入れて火にかけてぐつぐついいだしたら止めて保温鍋にいれる。
  6. 6
    一時間ほど置いたら金時豆をだして冷めてから冷蔵庫でひやす。

おいしくなるコツ

豆によっては煮え方が違うので保温鍋の保温時間は調整してください。

きっかけ

保温鍋を購入しました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
金時豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする