材料(6人分)
- 金時豆
- 250グラム
- 砂糖
- 230グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 金時豆をたっぷりの水で一晩つける。
-
- 2
- 1を鍋にかけて沸騰させて、お湯を捨てる(あくぬきをする)
-
- 3
- 2に金時豆がかぶるくらい水を入れて沸騰させて保温鍋に入れる。
-
- 4
- 3時間位たって保温鍋の豆を触ってまだかたいようならもう一度沸騰させて保温鍋にいれる。水はいれない。
-
- 5
- 4が柔らかくなったら、お砂糖・塩を入れて火にかけてぐつぐついいだしたら止めて保温鍋にいれる。
-
- 6
- 一時間ほど置いたら金時豆をだして冷めてから冷蔵庫でひやす。
おいしくなるコツ
豆によっては煮え方が違うので保温鍋の保温時間は調整してください。
きっかけ
保温鍋を購入しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません