材料(3~4人分)
- たまねぎ
- 100グラム
- インゲン
- 100グラム
- さば水煮缶(180g缶)
- 1缶
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 50グラム
- 水
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ3位
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 適宜
- ひやむぎ
- 3~4人分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、2~3ミリのくし型切にします。
インゲンは、3~5ミリの斜め切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水200ccを入れて、沸騰したら、①の野菜を入れて軽く火を通します。
-
- 3
-
- インゲンの色がかわったら、中火にして、さば水煮缶を缶汁ごと入れて、荒く崩します。
-
- 4
-
- ③に牛乳を加えたら、沸騰しないように火を弱めてかき混ぜます。
☆の調味料を加えて味付け。
お好みですが、ひやむぎに掛けると薄まるので、少し塩気がキツイ位でもOK。
-
- 5
-
- ④を、一端強火にして沸騰直前で火を止めます。
水どき小麦粉を加えます。
弱火に掛けて、3~5分かき混ぜながらトロミを付けます。
ダマにならないように注意して下さい。
-
- 6
-
- トロミが付いたら、火から降ろして、ボールに水を張り鍋ごと浸けて、水を替えながら、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
ひやむぎを茹でて冷水で冷やし水切りし、ソースを掛けます。
おいしくなるコツ
使用する素材は、しめじなどのキノコ類もお薦め、さば水煮缶の代わりに鶏肉でも美味!
余分に作って冷凍しておけば、便利ですよ。
きっかけ
夏の母の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひやむぎ・そーめんなどの乾麺類に良く合います。