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☆冷製ホワイトソース掛けひやむぎ レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
あっさりしてますが、野菜も乳製品も魚も摂れちゃう「ソース掛けひやむぎ」はいかがですか?
ひやむぎ・そーめんなどの乾麺類に良く合います。

材料(3~4人分)

たまねぎ
100グラム
インゲン
100グラム
さば水煮缶(180g缶)
1缶
牛乳
500cc
小麦粉
50グラム
200cc
☆塩
小さじ3位
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆こしょう
適宜
ひやむぎ
3~4人分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、2~3ミリのくし型切にします。
    インゲンは、3~5ミリの斜め切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水200ccを入れて、沸騰したら、①の野菜を入れて軽く火を通します。
  3. 3
    インゲンの色がかわったら、中火にして、さば水煮缶を缶汁ごと入れて、荒く崩します。
  4. 4
    ③に牛乳を加えたら、沸騰しないように火を弱めてかき混ぜます。
    ☆の調味料を加えて味付け。
    お好みですが、ひやむぎに掛けると薄まるので、少し塩気がキツイ位でもOK。
  5. 5
    ④を、一端強火にして沸騰直前で火を止めます。
    水どき小麦粉を加えます。
    弱火に掛けて、3~5分かき混ぜながらトロミを付けます。
    ダマにならないように注意して下さい。
  6. 6
    トロミが付いたら、火から降ろして、ボールに水を張り鍋ごと浸けて、水を替えながら、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
    ひやむぎを茹でて冷水で冷やし水切りし、ソースを掛けます。

おいしくなるコツ

使用する素材は、しめじなどのキノコ類もお薦め、さば水煮缶の代わりに鶏肉でも美味! 余分に作って冷凍しておけば、便利ですよ。

きっかけ

夏の母の定番料理です。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷製ソース 簡単 あっさり 麺料理
料理名
ひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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