材料(4人分)
- 冷凍の里芋
- 400g
- 鶏肉
- 200g
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 8枚
- 水
- 3カップ
- だしのもと
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大匙2~3
- 砂糖
- 大匙1~2
- 酒
- 大匙2~3
- 冷凍のグリンピース
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は半月切りにします。
-
- 2
- 干し椎茸はぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
大きすぎるようだったら、
半分の大きさにきります。
-
- 3
- 鍋に水と人参としいたけを入れ、煮ます。
-
- 4
- 3に里芋と鶏肉を加え煮ます。
-
- 5
- 4に砂糖と酒と醤油を加え、
更に煮て味をしみこませます。
-
- 6
- 冷凍のグリンピースはレンジで解凍します。
-
- 7
- 5を器に盛り付け、6のグリンピースを散らしたらできあがりです。
きっかけ
野菜だけではものたりなさを感じると思ったので、椎茸と鶏肉も加えてみました。
鶏肉を入れると更に旨みアップ。 213