材料(4人分)
- 人参
- 1本
- えのき
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 2本
- 水
- 4~5カップ
- だしのもと
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1~2
- 酒
- 大匙1~2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 人参はいちょう切りにします。
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- 2
- えのきは軸を切り落とし、ほぐします。
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- 3
- ねぎは小口切りにします。
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- 4
- 豆腐はさいの目切りにします。
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- 5
- 耐熱容器に1の人参と水(大匙1ぐらい)を加え、レンジで3~4分ぐらい加熱します。
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- 6
- 鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩と人参を加え沸騰させます。
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- 7
- 6に豆腐とえのきを入れ、サッと煮込みます。
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- 8
- 器に盛り付け、ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
本当は人参は型を抜く予定でしたが、レンジで加熱してもかたかったので今回はやめました。