人参入り豆腐とえのきのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
簡単&具沢山のお吸い物 234
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
えのき
1パック
豆腐
1丁
ねぎ
2本
4~5カップ
だしのもと
小さじ1
醤油
大匙1~2
大匙1~2
少々

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切りにします。
  2. 2
    えのきは軸を切り落とし、ほぐします。
  3. 3
    ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    豆腐はさいの目切りにします。
  5. 5
    耐熱容器に1の人参と水(大匙1ぐらい)を加え、レンジで3~4分ぐらい加熱します。
  6. 6
    鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩と人参を加え沸騰させます。
  7. 7
    6に豆腐とえのきを入れ、サッと煮込みます。
  8. 8
    器に盛り付け、ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

本当は人参は型を抜く予定でしたが、レンジで加熱してもかたかったので今回はやめました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 だし醤油 えのき 人参
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/23 11:52
こんにちは^^作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
ありがとうございます。 アスパラも入れられたんですね。ナイスアイディアです☆ オイシソウ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする