簡単♪基本のアングレーズソース レシピ・作り方
材料(00人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
- コンデンスミルク 大さじ1
- バニラビーンズ 鞘ごと1/3
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖、コンデンスミルク、バニラビーンズ(鞘と鞘から取り出した種)を入れ、80度くらいまで加熱。
- 2 卵黄をほぐし、1を少しずつ混ぜいれる。
- 3 すべて混ぜたら、鍋に戻し、再び弱火で加熱。
- 4 とろみがついたら完成。冷蔵保存。
きっかけ
自分用の覚書です。コンデンスミルクでよりミルキーに、牛乳多めのトロトロ使いやすいソースです。
おいしくなるコツ
加熱時に、鍋をゆすって、液の表面がサラサラからとろとろに変わったら火からおろして冷やし始めてください。完全にさめると使いやすいとろみがついています。
- レシピID:1900003282
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- アングレーズソース
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