卵黄消費!★レモンクリーム☆レモンカード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個分
- レモン汁 40cc(約1個分)
- 砂糖 45g
- バターまたはマーガリン 30g
作り方
-
1
ボウルか小さな器にに卵黄を割りいれレモン汁を加えて混ぜます。
茶漉しでこします。 -
2
①に砂糖を加えて摺り混ぜます。
湯煎をしながら砂糖を溶かし、バターを加えます。 -
3
湯煎にかけたままへらなどで混ぜながらゆっくり火を通します。
だんだんとろみがついてきます。
この量で10分くらいです。 -
4
冷めるとより濃度がつくので少しゆるいくらいで湯煎からおろします。
消毒したビンなどに入れて保存します。
すぐ食べる場合は小鉢などでOKです。 -
5
クラッカーやパン、バケットと一緒にどうぞ♪
ヨーグルトやアイスクリームともよく合います。
きっかけ
いつもは全卵で作っていたレモンカードをお菓子作りで余った卵黄でつくってみました♪色鮮やかでこくのあるクリームができました!!
おいしくなるコツ
・①で面倒でもこしたほうがざらつきがなく滑らかになります。 ・湯煎にかけるときは卵黄がかたまるのを防止するためにまわりについたクリームもよくこそげてくださいね♪ ・タルトカップにながせば「タルトシトロン」になります♪おいし~^^
- レシピID:1770013014
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レモンクリーム レモンカード
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