新じゃが、新玉ねぎのすき焼き風味の牛ひき肉コロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ、玉ねぎ
- 各2個
- 牛ひき肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂、酒
- 各大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- カップ2/1
作り方
-
- 1
- 冷えた状態のひき肉を油をひかないフライパンに広げてから加熱し、3分触らず焼き目を付け、火を止め肉汁が出るまで冷ます。
芋を水から茹でる。
-
- 2
- みじん切りの玉ねぎを【1】のひき肉と合わせ、キャラメル状のお焦げを作りながら炒める。
醤油、酒、みりん各大さじ1を入れ、一煮立ちさせて火を止める。
芋の皮をむいて熱いうちにつぶす。
-
- 3
- 芋にみりん、酒各大さじ2を振り、【2】に合わせ、お焦げ、煮汁を吸収させる。
丸めて粉を付け、残りの粉に水を加えまぶす。
パン粉をまぶして揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません