しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しじみはよく洗い一晩水につけておきます。
- 2 しじみ達が砂出ししています。
- 3 砂出ししたしじみをこすりあわせて、3回ぐらい水洗いします。
- 4 お鍋に水としじみを入れ、沸騰させます。
- 5 4に味噌をとかし入れます。
きっかけ
家族がしじみをとってきたので、味噌汁の具にしました。
おいしくなるコツ
しじみがたくさんある場合は、砂出ししてよく洗ったしじみを1回分づつ袋に小分けして 冷凍保存しておきます。 冷凍保存しておいたしじみと水を鍋に入れ沸騰させ、味噌をとかし入れても大丈夫です。
- レシピID:1900002980
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
POPOTANKOBU2012/05/17 14:14しじみが沈んじゃって見えませんが。。(;・∀・) 簡単で美味しかったです♪
身体に優しいしじみのお味噌汁また作ります★ごちそうさまでしたー! -
イササボラ2012/05/09 15:31お味噌の濃さが好みにぴったりで、家族から今後もこのレシピで作るよう言われました。
すごくおいしかったです。 -
オズボーン67942011/12/18 20:40美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪
-
peeska19432011/11/28 03:52しじみのお出しも出て、おいしかったです。
味噌汁にはたまに入れたい食材ですね。