中華風☆筍、豆腐、キノコの野菜あんかけ風スープ春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍、キノコ
- 各150グラム
- 豆腐
- 2/1丁
- ひき肉
- 200g
- 豆板醤、オイスターソース、ごま油、醤油
- 各大さじ1
- 春雨
- 40g
- おろし生姜、おろしにんにく、片栗粉
- 各小さじ2
- 塩胡椒
作り方
-
- 1
- 野菜を薄切り、豆腐を賽の目に切る。
ごま油で生姜、ニンニク、ひき肉の順に炒め火が通ったら水2カップ、野菜、豆腐を加える。
-
- 2
- 野菜に火が通ったら調味料を入れ一煮立ち。
火を止め片栗粉を少量の水で溶いて回しがけ素早くかき混ぜとろみをつける。
おいしくなるコツ
筍:収穫後直ちに米ぬかで煮て一晩米糠に漬けておく。
きっかけ
昼食用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません