材料(2人分)
- もどしたひじき
- 200g
- サラダ油
- 大さじ3
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 2/3個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豚ばら肉
- 150g
- カレー粉
- 大さじ2
- かつお出汁
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- たっぷりの水で30分置き戻したヒジキをさっと水洗いし、 ペースト状になるくらいまで細かく刻む。
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- 2
- サラダ油をひいたフライパンにひじきを入れ、中火でじっくりと5分炒める。
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- 3
- さいの目切りにしたトマト、みじん切りにしたタマネギ、 千切りにしたにんにくとしょうがを加えトマトがしんなりとするまで炒める。
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- 4
- 3に豚ばら肉を加え炒め、全体がなじみトマトが崩れてきたタイミングで カレー粉を入れかき混ぜる。
-
- 5
- 4にかつお出汁を加えひと煮立ちさせたら、砂糖、みりん、醤油を加え弱火で煮詰める。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ひじきはじっくり炒めることで、ひじきの磯臭さが抜け香ばしい香りが出ます。
かつお出汁は濃い目の方が美味しいです。
きっかけ
TVで紹介されていたレシピです。