ハーフ&ハーフ☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
豆腐と肉がハーフ&ハーフですが、ジューシーで美味しいです♪

材料(5人分)

合いびき肉
300g
絹ごし豆腐
300g
1個
パン粉
1カップ
塩コショー
少々
顆粒コンソメ
小さじ2
たまねぎ
1個
小麦粉
大1
※ハンバーグソース
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐をいれ、泡だて器でぐるぐるまぜつぶしておく。この中にパン粉、卵、コンソメ、塩コショーをいれ混ぜておく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    1の豆腐の水分をパン粉がすってなじんだら、挽肉をくわえしっかりまぜる。
    2をくわえ、さらにまぜうr。
  4. 4
    3を5等分にわけ、キャッチボールをしながら楕円形に丸め、真ん中をへこませておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき、4を焼いていく。
    表面にきれいな焼き色がついたらひっくり返し、ハンバーグの半分ぐらいがひたるようお湯をいれ、フタをし蒸し焼きする。
  6. 6
    水分がなくなり、くしをさして透明な肉汁なら完成!

きっかけ

挽肉があまり無いけど、ハンバーグ!豆腐があったので増量してみました!

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする