材料(4人分)
- 冷凍の里芋
- 400g
- ふきの水煮
- 100g
- 人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 8枚
- 水
- 4~4・1/2カップ
- だしのもと
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにします。
-
- 2
- ふきの水煮は水切りし、半分の大きさに切ります。
-
- 3
- 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
-
- 4
- お鍋に人参を入れ、煮ます。
-
- 5
- ふきはサッと茹で、お湯切りします。
-
- 6
- 4にふきとしいたけと冷凍の里芋を加え、煮ます。
-
- 7
- 6がやわらかくなったら、上記の調味料を加え、更に煮て味をしみこませます。
きっかけ
野菜の煮物に椎茸もプラスすると、より一層美味しくなるので
今回は椎茸入りです。
142