油で揚げない*菜の花+春雨のビタミン春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花
- 1把
- 春雨
- (乾燥)20g
- ひき肉
- 50g
- 人参
- 5/1本
- ごま油、砂糖、しょうゆ
- 大さじ1
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 春巻きの皮
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 菜の花を湯がいて冷水に取る。
油をひかずにひき肉を炒め、生姜、ニンニク、人参千切り、砂糖、しょうゆの順で炒める。
火を止め、春雨を乾燥した状態で入れ、汁気を吸わせる。
-
- 2
- 菜の花、ごま油、胡椒を入れ和える。
春巻きの皮に包み、キッチンペーパーや刷毛、スプレーで表面に油をなじませト―スーターなどで表面を10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
きつね色にまんべんなく焼くためと具の水気で崩れないよう表面に油をまぶす。
油をまぶさない場合、12時間以上の保存でも味が保てる。
きっかけ
楽天レシピを期に
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