アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと大根と薩摩芋の肉味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
薄味でコトコト野菜を煮て、肉味噌をかけるだけのレシピです。128

材料(4人分)

大根
1/6本
ナス
1本
薩摩芋
1本
冷凍のブロッコリー
100g
もやし
2袋
3カップ
だしのもと
小さじ1
醤油
大匙1
砂糖
小さじ1
大匙1
肉味噌
スプーン山盛り4杯
お湯or煮汁
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋、ナス、大根は輪切りにします。
    ※ 大根は十字に切り込みを入れること。
  2. 2
    もやしはサッと水洗いし、レンジで3分ぐらい加熱します。
  3. 3
    お鍋に水を入れ、薩摩芋と大根を煮ます。
  4. 4
    3にナスを入れ煮ます。
  5. 5
    4に冷凍のブロッコリーを入れ更に煮ます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、上記の調味料を加え更に煮て味をしみ込ませます。
  7. 7
    皿にもやしを敷き、出来上がった煮物を盛り付けます。
  8. 8
    別の容器に、うまみ肉味味噌を煮汁(またはお湯)を少し加え混ぜ、マヨネーズ状にします。
  9. 9
    出来上がった煮物に、8のタレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

肉味噌でマーボーなすとかを作ろうと思ったのですが、薩摩芋とかが安く手に 入ったので使っちゃいました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする