材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- ナス
- 1本
- 薩摩芋
- 1本
- 冷凍のブロッコリー
- 100g
- もやし
- 2袋
- 水
- 3カップ
- だしのもと
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大匙1
- 肉味噌
- スプーン山盛り4杯
- お湯or煮汁
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 薩摩芋、ナス、大根は輪切りにします。
※ 大根は十字に切り込みを入れること。
-
- 2
- もやしはサッと水洗いし、レンジで3分ぐらい加熱します。
-
- 3
- お鍋に水を入れ、薩摩芋と大根を煮ます。
-
- 4
- 3にナスを入れ煮ます。
-
- 5
- 4に冷凍のブロッコリーを入れ更に煮ます。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、上記の調味料を加え更に煮て味をしみ込ませます。
-
- 7
- 皿にもやしを敷き、出来上がった煮物を盛り付けます。
-
- 8
- 別の容器に、うまみ肉味味噌を煮汁(またはお湯)を少し加え混ぜ、マヨネーズ状にします。
-
- 9
- 出来上がった煮物に、8のタレをかけたら出来上がりです。
きっかけ
肉味噌でマーボーなすとかを作ろうと思ったのですが、薩摩芋とかが安く手に
入ったので使っちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません