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定番☆生春巻き レシピ・作り方

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mamekoeda
※茹で塩豚を作っておく。
その他好みのハーブ類(パクチー、ミント、イタリアンパセリなど)入れてください
みんながつくった数 1

材料(8本分人分)

☆オリーブ油
大1/2
☆にんにく
5g
☆トマト
30g
☆唐辛子
1本
☆水
100ml
☆ココナッツミルク
大1と1/2
☆味噌
大1と1/2
☆梅干し
1個
☆白ゴマ
大2
☆黒酢
小1/2
☆ピーナッツ
適宜
バナメイエビ
8尾
バジル
8枚
茹で塩豚ORささみ
150g
しそ
8枚
サラダ菜ORグリーンカール
6枚くらい
もやし
1袋
スプラウトORかいわれ
1パック
ライスペーパー
8枚
にら
適宜
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作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いてさっと茹でて半分に切って背わたをとる。

    もやしも茹でておく。
  2. 2
    水で戻したライスペーパーの手前にしそ、サラダ菜、スプラウト、ハーブ類をのせる。
    もやしはライスペーパーを破かないように軽く握ってのせる。
  3. 3
    奥にエビを2切れ置き、その間にバジルの葉を一枚置く。バジルの葉の上に塩豚を一切れ置く。
    ライスペーパーの両端を折る。
  4. 4
    ニラは2と3の間に片側はみ出るように置き、手前から少しきつめに巻く。
  5. 5
    ☆タレを作る☆
    白ごまは練りごまくらいまですっておく。
    にんにく、唐辛子をみじん切りにしてオリーブ油とフライパンに入れる。いい香りがしてきたら、ざく切りのトマトを加え炒める。
  6. 6
    水を加え、包丁で叩いた梅干、ココナッツミルク、味噌、白ゴマ、酢を加え完成☆
    粗く砕いたピーナッツを加える。

おいしくなるコツ

そのほかネギやミントやパクツィーなどいれてもGOOD

きっかけ

いろんな種類の生春巻き作りますがこれが一番オーソドックス

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
エスニック 生春巻き ベトナム料理 ヘルシー
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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