小松菜・豆腐のツナ和え レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
ツナがいいつなぎになりました。

材料(4人分)

小松菜
1束
絹こし豆腐
1/2丁
ツナ缶
1缶
ポン酢
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでななめにおいて、30分ほど水をきる。
  2. 2
    鍋底から3センチ位の湯をわかして、ゴマ油をたらす。

    小松菜を入れて全体を湯にひたせたら、ふたをして1分半ほど蒸し茹でする。
  3. 3
    ザルにあげ、2センチほどに切り、しっかり水分をしぼる。

    水をきった豆腐をさいの目に切る。
  4. 4
    ボウルに小松菜・ツナ缶を汁(オイル)ごととポン酢・塩コショウを入れよく混ぜる。

    切った豆腐を入れなるべくこわさないように混ぜる。

きっかけ

小松菜とありあわせで作ってみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜・豆腐のツナ和え

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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