ささっとおつまみ レシピ・作り方

ささっとおつまみ
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
鶏ハムが作ってあれば、ほんの2~3分で作れちゃう時短レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • カットワカメ 大匙2杯
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • ポン酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 まず鶏ハムを作ります。
    鶏肉に砂糖をまぶして、鶏肉が艶っぽくなるまで待ちます。次に塩をすり込んで、一晩位冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸いたら鶏肉を入れて5分位弱火にかけます。そのまま煮汁に漬けて半日おいて、鶏ハムの完成!
  3. 3 鶏ハムは薄くそぎ切りにし、戻したカットワカメ、マヨネーズ、ポン酢と和えて完成!

きっかけ

試しに作った鶏ハム、そのまま食べるにはちょっと味が薄かったので、マヨポンで味付けしたら美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

鶏ハムを作るときは、煮立たない程度の弱火で火を通して。煮汁に入れたまま冷まして、味をなじませてください。

  • レシピID:1900002607
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハムとワカメのマヨポン和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る