ささっとおつまみ レシピ・作り方
![ささっとおつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e372ef44b203e51d9e9464699b5a4c000006b74.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
まず鶏ハムを作ります。
鶏肉に砂糖をまぶして、鶏肉が艶っぽくなるまで待ちます。次に塩をすり込んで、一晩位冷蔵庫で休ませます。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸いたら鶏肉を入れて5分位弱火にかけます。そのまま煮汁に漬けて半日おいて、鶏ハムの完成!
- 3 鶏ハムは薄くそぎ切りにし、戻したカットワカメ、マヨネーズ、ポン酢と和えて完成!
きっかけ
試しに作った鶏ハム、そのまま食べるにはちょっと味が薄かったので、マヨポンで味付けしたら美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
鶏ハムを作るときは、煮立たない程度の弱火で火を通して。煮汁に入れたまま冷まして、味をなじませてください。
- レシピID:1900002607
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハムとワカメのマヨポン和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません