自家製わさび漬け レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
生わさびって、残りがちですよね。
最後まで使い切らずに冷蔵庫で、ミイラ化しない内に使っちゃいましょう(笑)
酒粕は、板状よりも練粕がお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

生わさび 1本
50グラム
酒粕
100グラム
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料は、これだけ。
    生わさびは、たわしなどで良く洗って、表皮をピーラーでむいて下さい。
  2. 2
    酒粕に砂糖を加えて、すり鉢で良くすり混ぜます。
    摺る事により、滑らかな仕上がりになります。
  3. 3
    わさびの芋部分は、2~3センチの長さに切ってから、1ミリ角位の千切りにします。
    茎部分は、小口切りにします。
  4. 4
    切ったわさびを、ボールに入れて塩もみします。
    5分位おいたら、しっかりと水気を絞ります。
    (この水気は、アクなのでしっかり絞って下さい)
  5. 5
    ②の粕に、④のわさびを加えて良く混ぜ合わせます。
    ラップを敷いた容器に移し、ラップで包んで、蓋をして冷蔵庫で、密封保存します。
  6. 6
    一昼夜経過すれば、辛みが出てきますが、3日から2週間位が食べ頃です。

おいしくなるコツ

少し手間でも、酒粕を良~く摺ることで、滑らかな仕上がりになります。 必ず完全密封して、冷蔵庫保存して下さい。 食べる時に、お醤油をたらして召し上がれ。魚介類の和え物にも使えます。

きっかけ

生わさびって、残っちゃうんですよね。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わさび漬け

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/08 08:24
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくレポありがとうございます。 生わさびって、中途半端に残りがちなので、ぜひまた作ってみてください。 ありがとうございました。
2013/05/20 15:17
半端に残ってしまった生わさびを救済しました。簡単にできてしまってびっくりです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます。そ <(_ _)> そうそう、とっても簡単なんです。 おつまみや、和え物などにご利用下さい!

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