材料(5~10人分)
- 生わさび 1本
- 50グラム
- 酒粕
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料は、これだけ。
生わさびは、たわしなどで良く洗って、表皮をピーラーでむいて下さい。
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- 2
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- 酒粕に砂糖を加えて、すり鉢で良くすり混ぜます。
摺る事により、滑らかな仕上がりになります。
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- 3
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- わさびの芋部分は、2~3センチの長さに切ってから、1ミリ角位の千切りにします。
茎部分は、小口切りにします。
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- 4
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- 切ったわさびを、ボールに入れて塩もみします。
5分位おいたら、しっかりと水気を絞ります。
(この水気は、アクなのでしっかり絞って下さい)
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- 5
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- ②の粕に、④のわさびを加えて良く混ぜ合わせます。
ラップを敷いた容器に移し、ラップで包んで、蓋をして冷蔵庫で、密封保存します。
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- 6
- 一昼夜経過すれば、辛みが出てきますが、3日から2週間位が食べ頃です。
おいしくなるコツ
少し手間でも、酒粕を良~く摺ることで、滑らかな仕上がりになります。
必ず完全密封して、冷蔵庫保存して下さい。
食べる時に、お醤油をたらして召し上がれ。魚介類の和え物にも使えます。
きっかけ
生わさびって、残っちゃうんですよね。
最後まで使い切らずに冷蔵庫で、ミイラ化しない内に使っちゃいましょう(笑)
酒粕は、板状よりも練粕がお勧めです。