材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 葱
- 1本
- おろしにんにく
- 1/2かけ
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 中華だしの素
- こさじ2
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- (あれば)味の素
- 少々
- ピーマン
- 2個
- ☆ 片栗粉
- 大匙2
- ☆ ごま油
- 大匙1
- 甘酢あん
- 酢、砂糖、醤油♪大匙1レンジで甘酢ソース
- レシピID:1900002444
作り方
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- 1
- 白菜、玉ねぎ、葱はみじん切りにする。(フードプロセッサーでやると時短♪)
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- 2
- 豚ひき肉とにんにく、生姜、塩、胡椒、醤油、中華だしの素、味の素を加えよ~く混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②に①と片栗粉を混ぜ合わせる。小さい俵型にして☆片栗粉を軽くつける。
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- 4
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- ピーマンは1口大に切っておく。
フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。
ピーマンを軽く炒め、皿に取り上げておく。
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- 5
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- 次に③を並べ焼いていく。(火が強すぎると焦げ易いので注意!)
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- 6
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- 片側に焼き目がついたらひっくり返して、もう片面に焼き目をつける。
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- 7
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- 甘酢あんを作っておく。
レシピは水50ml、醤油、砂糖、酢大匙1に中華だしと片栗を加えてレンジでチンしたものです。
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- 8
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- 弱火にし中まで火を通したら、先ほどのピーマンを加えて甘酢あんをいれからめたら完成(^^#)!!
甘酢あんもレンジで簡単に出来ますよ~
是非、お試しあれ!
お弁当にも♪