材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 2枚
- 卵
- 4個
- ちくわ
- 4本
- 海老団子
- 16個
- ごぼう巻き
- 4本
- はんぺん
- 4枚
- 生揚げ
- 80g
- 水
- 5カップ
- だしのもと
- 大匙山盛り1
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙3
作り方
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- 1
- ちくわはななめ2つに切ります。
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- 2
- 大根は半月切りにします。
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- 3
- こんにゃくは4等分し、斜め2つに切ります。
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- 4
- 卵はゆで卵にし、殻をむきます。
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- 5
- お鍋に水とだしのもととめんつゆと大根を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
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- 6
- 5に残りのおでんの材料を入れ更に煮ます。
きっかけ
アツアツのおでんであたたまりたかったから。