簡単!切干大根2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
乾物って、意外に簡単に調理出来ます。
歯ごたえが楽しめるのと、良く噛む事で満腹感も有り、ダイエット向きかも・・・

材料(3~4人分)

切干大根
20グラム
塩コンブ
大さじ1位
長芋
5センチ位
麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
青のり
適宜

作り方

  1. 1
    切干大根は、熱湯で、5分位浸して戻します。
    冷水で、洗って、水気を絞ります。
    半分は、荒みじん切りに、残りは適当な長さに切っておきます。
  2. 2
    長芋は、すりおろして空気を取り込むようにフンワリと泡立てます。
    泡だてたら、麺つゆを加えてさらに泡立てます。
  3. 3
    フンワリと泡立った長芋に、荒みじん切りの切干大根を加えて良く混ぜたら、器に盛り、青のりを散らします。
  4. 4
    適当な長さに切った方の、切干大根に塩コンブを加えて、均等に混ぜ合わせたて盛りつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

塩コンブの塩分だけで、充分に味付け出来ます。 長芋は、ご飯に掛けても美味しいですよ。

きっかけ

食品戸棚の乾物整理に、目覚めました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 手間いらず 干物 ダイエット
料理名
切干大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする