材料(3~4人分)
- 切干大根
- 20グラム
- 塩コンブ
- 大さじ1位
- 長芋
- 5センチ位
- 麺つゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- 切干大根は、熱湯で、5分位浸して戻します。
冷水で、洗って、水気を絞ります。
半分は、荒みじん切りに、残りは適当な長さに切っておきます。
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- 2
- 長芋は、すりおろして空気を取り込むようにフンワリと泡立てます。
泡だてたら、麺つゆを加えてさらに泡立てます。
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- 3
- フンワリと泡立った長芋に、荒みじん切りの切干大根を加えて良く混ぜたら、器に盛り、青のりを散らします。
-
- 4
- 適当な長さに切った方の、切干大根に塩コンブを加えて、均等に混ぜ合わせたて盛りつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
塩コンブの塩分だけで、充分に味付け出来ます。
長芋は、ご飯に掛けても美味しいですよ。
きっかけ
食品戸棚の乾物整理に、目覚めました。
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歯ごたえが楽しめるのと、良く噛む事で満腹感も有り、ダイエット向きかも・・・