美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!! レシピ・作り方

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hottyoi
海老の下処理でこんなに美味しくなるなんて!!と思います(^^)
みんながつくった数 44

材料(2人分)

殻付き海老
6尾
片栗粉
大さじ2
小さじ1
大さじ1
爪楊枝
1本
☆ 衣 ☆
1個
片栗粉
大さじ2
50ml
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥く。海老の背中を曲げて、背中の1番出っ張った所に浅く横に爪楊枝を刺す。爪楊枝を手前に引っ張ると背綿が取れる。
  2. 2
    背綿を取ったらボールに海老を入れて、片栗粉と塩と酒を入れ、もむ。
    徐々に片栗粉の白が海老から汚れが出てきて黒くなります。
  3. 3
    ②を水でさっと流す。
  4. 4
    卵は溶き、水を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    揚げる直前に④に小麦粉と片栗をざっくり混ぜる。海老には衣がつきやすいように小麦粉を軽くつけておく。
  6. 6
    180度の油でさっと揚げる。

きっかけ

教えてもらった方法でやったらこんなに変わってビックリ!!

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
海老の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 33 件)

2023/10/05 19:40
汚れがたくさん出てきて驚きました!粗塩で食べると美味しかったです!
comohana..
2022/04/17 16:50
美味しくいただきました! レシピありがとうございます(^-^)
くま、、

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