美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き海老
- 6尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 爪楊枝
- 1本
- ☆ 衣 ☆
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 海老の殻を剥く。海老の背中を曲げて、背中の1番出っ張った所に浅く横に爪楊枝を刺す。爪楊枝を手前に引っ張ると背綿が取れる。
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- 2
- 背綿を取ったらボールに海老を入れて、片栗粉と塩と酒を入れ、もむ。
徐々に片栗粉の白が海老から汚れが出てきて黒くなります。
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- 3
- ②を水でさっと流す。
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- 4
- 卵は溶き、水を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 揚げる直前に④に小麦粉と片栗をざっくり混ぜる。海老には衣がつきやすいように小麦粉を軽くつけておく。
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- 6
- 180度の油でさっと揚げる。
きっかけ
教えてもらった方法でやったらこんなに変わってビックリ!!