美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!! レシピ・作り方

美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!!
  • 約15分
  • 500円前後
hottyoi
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海老の下処理でこんなに美味しくなるなんて!!と思います(^^)

材料(2人分)

  • 殻付き海老 6尾
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 爪楊枝 1本
  • ☆ 衣 ☆
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 50ml
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 海老の殻を剥く。海老の背中を曲げて、背中の1番出っ張った所に浅く横に爪楊枝を刺す。爪楊枝を手前に引っ張ると背綿が取れる。
  2. 2 背綿を取ったらボールに海老を入れて、片栗粉と塩と酒を入れ、もむ。
    徐々に片栗粉の白が海老から汚れが出てきて黒くなります。
  3. 3 ②を水でさっと流す。
  4. 4 卵は溶き、水を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 揚げる直前に④に小麦粉と片栗をざっくり混ぜる。海老には衣がつきやすいように小麦粉を軽くつけておく。
  6. 6 180度の油でさっと揚げる。

きっかけ

教えてもらった方法でやったらこんなに変わってビックリ!!

  • レシピID:1900001965
  • 公開日:2011/03/01

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カテゴリ
天ぷら
料理名
海老の天ぷら
hottyoi
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つくったよレポート(32件)

  • くま、、
    くま、、
    2022/04/17 16:50
    美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!!
    美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます(^-^)
  • ぽむ☆
    ぽむ☆
    2022/01/01 15:32
    美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!!
    なんだか衣がうまく付きませんでしたが、美味しかったです
  • やっくん8922
    やっくん8922
    2021/12/31 22:28
    美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!!
    こんなに汚れがでました。
  • bonbonniere
    bonbonniere
    2021/12/31 14:07
    美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!!
    年越しそばに入れました!普段全く揚げ物しないので、下手くそですが家族は大喜びでした☆天ぷら粉なかったので助かりました!

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