長芋と三つ葉の豚バラ巻き焼き☆レモン添え。 レシピ・作り方

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magi*
長芋と三つ葉を豚バラで巻きました。長芋のシャキシャキ感と、豚の香ばしさと、レモンの酸味をお楽しみください。

材料(2~4人分)

豚バラ薄切り肉
230g(14枚程度)
長いも
10cm
三つ葉
10本
レモン
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レモンはくし切り。長芋は、ピーラーで皮を剥き、長さ半分、5mm程度の拍子切りに切ります。三つ葉は、長芋と同じ長さに切っておく。
  2. 2
    豚肉の枚数を数え、長芋と三つ葉の割合をざっと決めておき、肉を広げ、塩・こしょう少々を振り、長芋と三つ葉を豚肉の枚数分で均等になる量をクルクルと巻きます。
  3. 3
    巻いたものから並べ、最後に表面にも塩コショウを少々振ってください(表面だけで結構です)。
  4. 4
    フライパンに油をひき、強めの中火で、肉の巻き終わりを下にして並べます。巻き終わりがくっついたら、そっと転がして表面を焼きます。
  5. 5
    肉の色が変わったら弱火にしてこんがりとじっくり焼きます。頻繁に転がすと焼き色がつきにくいのでタイミングよく!
  6. 6
    器に盛り、レモンを添えて、食べる時にたっぷりとお肉に絞ってください。塩を控えても、レモンの酸味でおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

肉がはがれないように、巻き終わりを下にして焼いてください。

きっかけ

三つ葉の他、青じそや万能ねぎでもおいしいです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
バラ焼き 焼肉 豚バラ 長いも
料理名
焼肉 バラ焼き

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magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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