長芋と三つ葉の豚バラ巻き焼き☆レモン添え。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 230g(14枚程度)
- 長いも
- 10cm
- 三つ葉
- 10本
- レモン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- レモンはくし切り。長芋は、ピーラーで皮を剥き、長さ半分、5mm程度の拍子切りに切ります。三つ葉は、長芋と同じ長さに切っておく。
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- 2
- 豚肉の枚数を数え、長芋と三つ葉の割合をざっと決めておき、肉を広げ、塩・こしょう少々を振り、長芋と三つ葉を豚肉の枚数分で均等になる量をクルクルと巻きます。
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- 3
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- 巻いたものから並べ、最後に表面にも塩コショウを少々振ってください(表面だけで結構です)。
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- 4
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- フライパンに油をひき、強めの中火で、肉の巻き終わりを下にして並べます。巻き終わりがくっついたら、そっと転がして表面を焼きます。
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- 5
- 肉の色が変わったら弱火にしてこんがりとじっくり焼きます。頻繁に転がすと焼き色がつきにくいのでタイミングよく!
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- 6
- 器に盛り、レモンを添えて、食べる時にたっぷりとお肉に絞ってください。塩を控えても、レモンの酸味でおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
肉がはがれないように、巻き終わりを下にして焼いてください。
きっかけ
三つ葉の他、青じそや万能ねぎでもおいしいです。
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