次の日もやわらか♪豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
1人2本で…と思っていたら3人の子供たちに間食されてしまいました。。
ふんわりとして美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

団子粉
250g
絹ごしとうふ
250g
☆あんこ
50g
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに団子粉、豆腐をいれ耳たぶの硬さになるまでこね、団子状(30個)に丸める。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、沸騰したら投入し、浮いてきてから3,4分ゆで、冷水にとり、冷やす。
  3. 3
    串に3個ずつ刺し、オーブントースターで10分焼く。
  4. 4
    ★を耐熱皿にいれ、ラップをしないで1分レンジでチン。
    みたらしだれのできあがり。
  5. 5
    3にこげめがついたら、みたらしあん、あんこをのせて召し上がれ~

おいしくなるコツ

豆腐と粉は同量でOKです。

きっかけ

水を使わず豆腐で作ってみたら、美味しくできました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
絹ごし豆腐 団子粉 みたらし やわらか
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 21:53
最近団子にハマってる我が家です。串に刺すと食べやすいし、見た目も美味しそうですね(*^^*)
ゆかんち☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする