次の日もやわらか♪豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 団子粉
- 250g
- 絹ごしとうふ
- 250g
- ☆あんこ
- 50g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに団子粉、豆腐をいれ耳たぶの硬さになるまでこね、団子状(30個)に丸める。
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- 2
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら投入し、浮いてきてから3,4分ゆで、冷水にとり、冷やす。
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- 3
- 串に3個ずつ刺し、オーブントースターで10分焼く。
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- 4
- ★を耐熱皿にいれ、ラップをしないで1分レンジでチン。
みたらしだれのできあがり。
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- 5
- 3にこげめがついたら、みたらしあん、あんこをのせて召し上がれ~
おいしくなるコツ
豆腐と粉は同量でOKです。
きっかけ
水を使わず豆腐で作ってみたら、美味しくできました。
ふんわりとして美味しいです♪