次の日もやわらか♪豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方

次の日もやわらか♪豆腐でみたらし団子
ちゃっく8644
ちゃっく8644
1人2本で…と思っていたら3人の子供たちに間食されてしまいました。。
ふんわりとして美味しいです♪

材料(5人分)

  • 団子粉 250g
  • 絹ごしとうふ 250g
  • ☆あんこ 50g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに団子粉、豆腐をいれ耳たぶの硬さになるまでこね、団子状(30個)に丸める。
  2. 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら投入し、浮いてきてから3,4分ゆで、冷水にとり、冷やす。
  3. 3 串に3個ずつ刺し、オーブントースターで10分焼く。
  4. 4 ★を耐熱皿にいれ、ラップをしないで1分レンジでチン。
    みたらしだれのできあがり。
  5. 5 3にこげめがついたら、みたらしあん、あんこをのせて召し上がれ~

きっかけ

水を使わず豆腐で作ってみたら、美味しくできました。

おいしくなるコツ

豆腐と粉は同量でOKです。

  • レシピID:1900001743
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
絹ごし豆腐 団子粉 みたらし やわらか
料理名
みたらし団子
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2020/08/19 21:53
    次の日もやわらか♪豆腐でみたらし団子
    最近団子にハマってる我が家です。串に刺すと食べやすいし、見た目も美味しそうですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る