小粒の苺で♪四角いショートケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来る
- スポンジケーキID 1900001591
- 生クリーム 1パック
- 小粒苺 1/2パック
- ☆シロップ☆ 無くてもOK
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- リキュール(お好きなもの) 大さじ1
作り方
-
1
スポンジケーキを用意する。卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキID 1900001591
苺はザルに入れて洗い、へたの部分を切り落としておく - 2 シロップの材料は鍋にすべて入れて、煮立たせ冷ましておく
- 3 スポンジを半分に切り、下のスポンジの上面にシロップを塗る。次に生クリームを塗る。
- 4 苺をそのまま並べる。
- 5 上から軽くクリームを塗る。
- 6 上のスポンジは反対にして切り口を上にする。切り口にシロップを塗りクリームで全体をコーティングする。
-
7
残った苺を全部のせて、デコレーションする。
ちなみに切り口で~す
きっかけ
旦那の誕生日だったので。。。(^^#)
おいしくなるコツ
スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ お好みで生クリームにリキュールを数滴入れると、クリームがワンランクUPしますよ~
- レシピID:1900001619
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 苺のショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません