小粒の苺で♪四角いショートケーキ レシピ・作り方

小粒の苺で♪四角いショートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hottyoi
hottyoi
小粒の苺を使うと可愛く仕上がりますよ♪

材料(5人分)

  • 卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来る
  • スポンジケーキID 1900001591
  • 生クリーム 1パック
  • 小粒苺 1/2パック
  •  ☆シロップ☆ 無くてもOK
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • リキュール(お好きなもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 スポンジケーキを用意する。卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキID 1900001591
    苺はザルに入れて洗い、へたの部分を切り落としておく
  2. 2 シロップの材料は鍋にすべて入れて、煮立たせ冷ましておく
  3. 3 スポンジを半分に切り、下のスポンジの上面にシロップを塗る。次に生クリームを塗る。
  4. 4 苺をそのまま並べる。
  5. 5 上から軽くクリームを塗る。
  6. 6 上のスポンジは反対にして切り口を上にする。切り口にシロップを塗りクリームで全体をコーティングする。
  7. 7 残った苺を全部のせて、デコレーションする。

    ちなみに切り口で~す

きっかけ

旦那の誕生日だったので。。。(^^#)

おいしくなるコツ

スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ お好みで生クリームにリキュールを数滴入れると、クリームがワンランクUPしますよ~

  • レシピID:1900001619
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちご2011 お誕生日 お祝い スィーツ
料理名
苺のショートケーキ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る