♪スパイス香る チャイ de マフィン♪ レシピ・作り方
材料(マフィン小7人分)
- ☆薄力粉 110g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- マーガリン (室温で) 50g
- さとう 40g
- 卵 (室温で) 1個
- ★牛乳 50cc
- ★チャイ (パウダー飲料) 20g
- 紅茶葉 (アールグレイ) ティーバッグ1袋
作り方
-
1
マーガリンと卵は冷蔵庫から出してスタンバイ。冷たいと分離の原因に (ToT)
レンジで人肌程度に温めた牛乳にチャイを溶かしておく。 -
2
マーガリンと砂糖を混ぜます。
白くふわっとするまで、空気を含ませるように根気よく。
ふわふわが焼けますよ(^^) -
3
溶いた卵を分離しないように2~3回に分けていれる。
これまたよく混ぜて! -
4
ふるった☆と★を交互にいれる。
ゴムベラで、その都度さっくりと混ぜる。
紅茶葉も加えてさっくり混ぜる。
オーブンを180℃に予熱します。 -
5
マフィンカップに生地を分け
180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら粗熱をとって、出来上がり~ -
6
我慢して、ぜひ翌日に召し上がってください!
スパイスの風味が、翌日以降の方が格段に良いです (^^)/ -
7
~今回使ったチャイ~
『カルディー CHAI』
スパイシーで甘さは控えめです -
8
これだとちょうど1本使いきり
『トワイニング
チャイミルクティー』
少し甘めで、スパイスはやさしく香ります。
きっかけ
大好きな『簡単☆HB de 紅茶パウンドケーキ』(KOJIKAmamaさん作)を参考に、これまた大好きなチャイでアレンジ!
おいしくなるコツ
もちろんHBのケーキコースでも焼けます♪ 材料をすべて入れたら、スイッチオンで出来上がり~
- レシピID:1900001607
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チャイのマフィン
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スパイスの風味がたまりません (>v<)/