小松菜タップリしゅうまい レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
蒸し器を持っていないので、タジン鍋を使って作りました。タジン鍋がなければ、皿にラップをかけてレンジで作ってもOKです。加熱時間を調節してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
豚ひきにく
200g
干ししいたけ
中2個
しょうがのすりおろし
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜の茎(芯?)と葉を分けて、茎はみじん切りにする。
  2. 2
    干ししいたけのいしづちを取り、キッチンバサミで細かく切る。
  3. 3
    ②に豚ひきにくを入れ、よく混ぜ、こねる。

    しょうがのすりおろし、醤油、砂糖、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ①のみじん切りにした小松菜の茎を入れ、よく混ぜる。

    片栗粉を入れて、よくなじむまでこねながら混ぜる。
  5. 5
    丸めておだんごにする。

    ①の小松菜の葉の中央において、葉をまきつける感じでしゅうまいの形にする。

    つまようじで、小松菜がはずれないように串刺しにする。
  6. 6
    タジン鍋に入れて、600wの電子レンジで7分加熱し、4~5分蒸らす。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べてください!子どもも大好きになりました。 干ししいたけがうまみとつなぎになってくれてよいですし、もどさなくてよいのが楽ですし、ぜひ使ってほしいです。

きっかけ

テレビで見た白菜しゅうまい。めちゃくちゃおいしくて我家の定番に。今度は小松菜で作ってみましたよ♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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