れんこんとじゃがいものしょうが醤油煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いて1cm幅くらいのいちょう切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて沸騰させ、沸騰したら中火にして醤油、酒、みりん、砂糖を入れてじゃがいもがちょっと煮崩れるくらいまで煮る。
-
- 3
- 粉ふきいもを作る容量で汁気が多いときは捨て、汁気を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し煮崩れるくらいが美味しいです。
きっかけ
れんこんがちょっと少なかったので、じゃがいもを加えて煮物にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
れんこんとじゃがいものしょうが醤油煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません