アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんとじゃがいものしょうが醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
れんこんとじゃがいもってどうなんだろう?と思いましたが、意外に美味しいんですよ!

材料(2人分)

れんこん
250g
じゃがいも
中2個
しょうが
2片
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
300cc
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて1cm幅くらいのいちょう切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に1とだし汁を入れて沸騰させ、沸騰したら中火にして醤油、酒、みりん、砂糖を入れてじゃがいもがちょっと煮崩れるくらいまで煮る。
  3. 3
    粉ふきいもを作る容量で汁気が多いときは捨て、汁気を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し煮崩れるくらいが美味しいです。

きっかけ

れんこんがちょっと少なかったので、じゃがいもを加えて煮物にしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとじゃがいものしょうが醤油煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする