絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪ レシピ・作り方

絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぐるまん☆
ぐるまん☆
アイスに混ぜてもお菓子づくりに使っても☆簡単にお家で出来る我が家の常備メニュー♪お酒強め。お酒の苦手の人は小さめの粒のレーズンを使い砂糖を入れて作ると良いです!

材料(?人分)

  • レーズン 100g
  • ラム酒 適宜
  • 砂糖(なくても可。お好みで) 大匙2

作り方

  1. 1 保存用の耐熱瓶を熱湯消毒してザルにあげる。熱で水滴が乾燥したら念のためラム酒を浸したキッチンペーパーで瓶の内側を拭いておく。このとき水滴を残さないようにするのが長期保存のポイント。
  2. 2 レーズンを沸騰したお湯にさっと一瞬くぐらせて表面の油をとる。(お湯をかけるだけでも良い)ここがふっくらさせるポイント。ゆですぎるとベタッとするので注意。
  3. 3 レーズンをザルにあげて水気を切る。キッチンペーパーを使いしっかりと拭くと良い。
  4. 4 冷めたら瓶に移し、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ♪お好みで砂糖を加えて混ぜると甘いラムレーズンができます☆(なくても可)冷蔵庫で一週間くらいで食べ頃です。
  5. 5 こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!レーズンバターサンド。冷凍保存可♪】レシピID:1900001176を追加しました。
  6. 6 こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!旨いレーズンバター♪冷凍保存可能】レシピID:1900001612
    を追加しました。
  7. 7 ラムレーズンを乗せてどうぞ【簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪】レシピID:1900003722レシピ追加しました。

きっかけ

レーズンバターやラムレーズンアイスが大好きなので自分で試行錯誤を重ねた自信作です☆

おいしくなるコツ

しっかりと瓶の水気を拭き取るのが長期保存のコツ☆ いろいろ使ってみてください。つくレポお待ちしています!

  • レシピID:1900001151
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ラムレーズン
ぐるまん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(39件)

  • きのう
    きのう
    2023/06/03 08:47
    絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪
    おいしかったです。
  • ポイボス
    ポイボス
    2019/08/07 15:13
    絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪
    本当にふっくら美味しいレーズンになりました。ありがとうございます。
  • nuko
    nuko
    2018/11/07 13:43
    絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪
    とっても簡単に作れました!ありがとうございます!
  • ランタナN
    ランタナN
    2018/09/22 16:54
    絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪
    大好きなラムレーズンが簡単に出来てとても嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • ぐるまん☆
    ぐるまん☆
    2011.03.05 18:53

    タルピさんへ
    こんにちは!とんでもないです!使ってもらえてうれしいです☆

  • タルピ
    タルピ
    2011.03.05 16:18

    こんにちは。ぐるまん☆さんから教わったラムレーズンをいれて、ラムレーズンシフォンのレシピ投稿しました。ぐるまん☆さんの画像もつけてしまいました。聞かずに添付してしまい、すみません。都合が悪ければ、画像消去しますので、ご連絡下さい。

  • ぐるまん☆
    ぐるまん☆
    2011.02.22 15:19

    タルピさんへ
    楽しみにしてます☆美味しくできるといいですね!

  • タルピ
    タルピ
    2011.02.22 14:45

    ぐるまん☆さんへ
    こんにちは。お返事ありがとうございました。レーズン届いたら、早速作りたいと思います。その時は、つくれぽしま~す。

  • ぐるまん☆
    ぐるまん☆
    2011.02.21 16:33

    タルピさんへ
    はじめまして!オイル不使用の場合お湯につけなくても大丈夫です!問題ありません。(でも試した結果、漬けたほうが早く、ふっくらと漬かるようです。)

  • タルピ
    タルピ
    2011.02.21 16:25

    はじめまして。ラムレーズンを初めて作ろうと思ってます。レーズンは、オイル不使用を一キロ購入しましたが、一度お湯につけたほうが、いいでしょうか?オイル不使用なので、つけなくてもいいのでしょうか?

  • ぐるまん☆
    ぐるまん☆
    2011.02.21 15:04

    ラムレーズンを使った簡単お勧めレシピ【簡単☆絶品レーズンバター♪冷凍保存可。】を追加しました。レシピID:1900001612

  • ぐるまん☆
    ぐるまん☆
    2011.02.11 13:50

    ラムレーズンを使った簡単お勧めレシピ【簡単☆絶品レーズンバターサンド。冷凍保存可能。】を追加しました。レシピID:1900001176

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る