絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(?人分)
- レーズン 100g
- ラム酒 適宜
- 砂糖(なくても可。お好みで) 大匙2
作り方
- 1 保存用の耐熱瓶を熱湯消毒してザルにあげる。熱で水滴が乾燥したら念のためラム酒を浸したキッチンペーパーで瓶の内側を拭いておく。このとき水滴を残さないようにするのが長期保存のポイント。
- 2 レーズンを沸騰したお湯にさっと一瞬くぐらせて表面の油をとる。(お湯をかけるだけでも良い)ここがふっくらさせるポイント。ゆですぎるとベタッとするので注意。
- 3 レーズンをザルにあげて水気を切る。キッチンペーパーを使いしっかりと拭くと良い。
- 4 冷めたら瓶に移し、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ♪お好みで砂糖を加えて混ぜると甘いラムレーズンができます☆(なくても可)冷蔵庫で一週間くらいで食べ頃です。
- 5 こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!レーズンバターサンド。冷凍保存可♪】レシピID:1900001176を追加しました。
-
6
こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!旨いレーズンバター♪冷凍保存可能】レシピID:1900001612
を追加しました。 - 7 ラムレーズンを乗せてどうぞ【簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪】レシピID:1900003722レシピ追加しました。
きっかけ
レーズンバターやラムレーズンアイスが大好きなので自分で試行錯誤を重ねた自信作です☆
おいしくなるコツ
しっかりと瓶の水気を拭き取るのが長期保存のコツ☆ いろいろ使ってみてください。つくレポお待ちしています!
- レシピID:1900001151
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ラムレーズン
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
レシピへのコメント
-
ぐるまん☆ 2011.03.05 18:53
タルピさんへ
こんにちは!とんでもないです!使ってもらえてうれしいです☆ -
タルピ 2011.03.05 16:18
こんにちは。ぐるまん☆さんから教わったラムレーズンをいれて、ラムレーズンシフォンのレシピ投稿しました。ぐるまん☆さんの画像もつけてしまいました。聞かずに添付してしまい、すみません。都合が悪ければ、画像消去しますので、ご連絡下さい。
-
ぐるまん☆ 2011.02.22 15:19
タルピさんへ
楽しみにしてます☆美味しくできるといいですね! -
タルピ 2011.02.22 14:45
ぐるまん☆さんへ
こんにちは。お返事ありがとうございました。レーズン届いたら、早速作りたいと思います。その時は、つくれぽしま~す。 -
ぐるまん☆ 2011.02.21 16:33
タルピさんへ
はじめまして!オイル不使用の場合お湯につけなくても大丈夫です!問題ありません。(でも試した結果、漬けたほうが早く、ふっくらと漬かるようです。) -
タルピ 2011.02.21 16:25
はじめまして。ラムレーズンを初めて作ろうと思ってます。レーズンは、オイル不使用を一キロ購入しましたが、一度お湯につけたほうが、いいでしょうか?オイル不使用なので、つけなくてもいいのでしょうか?
-
ぐるまん☆ 2011.02.21 15:04
ラムレーズンを使った簡単お勧めレシピ【簡単☆絶品レーズンバター♪冷凍保存可。】を追加しました。レシピID:1900001612
-
ぐるまん☆ 2011.02.11 13:50
ラムレーズンを使った簡単お勧めレシピ【簡単☆絶品レーズンバターサンド。冷凍保存可能。】を追加しました。レシピID:1900001176