残ったチキンカツで♪めんつゆ1本!ダブル卵のカツ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 袋に鶏肉を入れて、塩、こしょう、味の素を少々入れる。両手でよくもみこむ。肉に下味をつけている間に、ボールにとき卵を用意する。もう一つの袋にはパン粉を用意しておく。
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- 2
- そのまま袋に小麦粉を入れてシャカシャカ振る。お肉をとき卵(卵1個)に入れつける。この時使っていた袋を裏返して手を入れてやると、手が汚れない。
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- 3
- 卵がついたら、今度はパン粉の入った袋に入れて、優しく振る。
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- 4
- フライパンに1cmの深さまで油を入れる。160~180度に熱したら、お肉を揚げる。
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- 5
- 片面がきつね色になったら、ひっくり返し、蓋をする。少しだけ火力を弱めて5分程度加熱する。
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- 6
- カツは適当に切る。鍋にめんつゆと水を入れ、スライスした玉ねぎを入れる。玉ねぎに火が通ったら、カツを入れる。
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- 7
- 卵を2個割り、ざっくり混ぜ、鍋にまわしいれる。残った卵1個はカツの上に割る。中火で蓋をして、割った卵が半熟になったら火を止めて盛り付け完成♪
おいしくなるコツ
袋に入れた肉はよくもみ込むことでやわらかくなります(^^)
胸肉を使う時は蜂蜜を少し加えるとしっとりします
きっかけ
お店で食べたのを真似してみました
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