アプリで広告非表示を体験しよう

残ったチキンカツで♪めんつゆ1本!ダブル卵のカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
チキンカツは袋の中で衣をつけ手を汚しません。油は1cmでOK♪ダブル卵でちょっとリッチに(^^)!?

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉でもok)
1枚
小麦粉
小さじ2
4個
パン粉
大さじ3
玉ねぎ(長ネギでもOK)
1個
めんつゆ(2倍希釈)
150cc
100cc
ビニール袋
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋に鶏肉を入れて、塩、こしょう、味の素を少々入れる。両手でよくもみこむ。肉に下味をつけている間に、ボールにとき卵を用意する。もう一つの袋にはパン粉を用意しておく。
  2. 2
    そのまま袋に小麦粉を入れてシャカシャカ振る。お肉をとき卵(卵1個)に入れつける。この時使っていた袋を裏返して手を入れてやると、手が汚れない。
  3. 3
    卵がついたら、今度はパン粉の入った袋に入れて、優しく振る。
  4. 4
    フライパンに1cmの深さまで油を入れる。160~180度に熱したら、お肉を揚げる。
  5. 5
    片面がきつね色になったら、ひっくり返し、蓋をする。少しだけ火力を弱めて5分程度加熱する。
  6. 6
    カツは適当に切る。鍋にめんつゆと水を入れ、スライスした玉ねぎを入れる。玉ねぎに火が通ったら、カツを入れる。
  7. 7
    卵を2個割り、ざっくり混ぜ、鍋にまわしいれる。残った卵1個はカツの上に割る。中火で蓋をして、割った卵が半熟になったら火を止めて盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

袋に入れた肉はよくもみ込むことでやわらかくなります(^^) 胸肉を使う時は蜂蜜を少し加えるとしっとりします

きっかけ

お店で食べたのを真似してみました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする