作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、生姜は皮がついたままスライスしておく。牛肉、ジャガイモ、にんじん長芋、しめじは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜を軽くきつね色がつくまで炒める。その後牛肉を入れ炒める。火が通ったらたまねぎをいれて、しんなりしてきたら、他の野菜をすべて入れる。
-
- 3
- 中火で3分位炒めたら、野菜に水がかぶるくらい水を加える。蓋をしてにんじんに火が通るのを目安に煮込む。
-
- 4
- 味をみながら、カレールーを加える。最後にしょうゆを数滴垂らす。
-
- 5
- 卵は小皿に1個割り、水を少し入れて、ラップをして電子レンジで50秒加熱すると半熟卵になります。
-
- 6
- 盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
最後におしょうゆを少し垂らすと、旨み+味がしまりますよ。
きっかけ
母から教わりました
ちなみに圧力鍋を使うと時短でお肉の余分な脂が抜けておススメです。