和風煮物の煮汁の〆はリゾット風おじやで決まりっ♪ レシピ・作り方

和風煮物の煮汁の〆はリゾット風おじやで決まりっ♪
  • 約10分
  • 100円以下
りなほっぴー
りなほっぴー
和風の煮物が余った時やお鍋をした後の〆にも使えます(^ー^* )♪

材料(1~2人分)

  • レシピID:1900000924の残り 50~100cc
  • ご飯 100~300g
  • 粉チーズ 大1~3
  • バター 5~10g
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 具が残ってる場合は荒みじんぐらいに切ったり潰したりします
  2. 2 その中にご飯を入れて煮汁がご飯と絡み合うように混ぜ合わせます
    (煮汁の中にご飯が泳がないように量を調節して下さいね)
  3. 3 レンジで3~5分程度加熱して
    出来上がったら粉チーズとバターを混ぜ込みフタをして1~2分蒸らし
    器に盛って粉チーズと乾燥パセリを飾れば完成♪
  4. 4 和風の煮物や鍋の後が何故か洋風リゾットに変身するので2度3度と美味しく楽しめます♪

きっかけ

残った美味しい煮汁の活用法♪

  • レシピID:1900000952
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
おかゆ
料理名
おじや
りなほっぴー
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つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/03/26 20:20
    和風煮物の煮汁の〆はリゾット風おじやで決まりっ♪
    鶏とさつまいもを煮た後の煮汁で。おいもの甘さが出てておいしかったです^^
  • sweet child
    sweet child
    2012/03/04 18:05
    和風煮物の煮汁の〆はリゾット風おじやで決まりっ♪
    煮物の最後はこれって決めてます。おいしい煮汁を捨てるのがもったいなくて☆ご飯が煮汁を吸っておいしくなってます♪

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