絶品☆簡単!生チョコ。生クリーム不使用少し大人味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あらかじめ型に合わせてクッキングシートをひいておく。四角い型の場合は角を立たせて折るとよい。
- 2 チョコを荒みじん切りにして湯せんにかける。(めんどくさい人は袋の中に入れたままで割ると簡単)
- 3 チョコが溶けてなめらかになったら残りの材料を全部入れて混ぜる。
- 4 【1】で作った型に【3】を流しいれ冷蔵庫(かたまりにくい時は冷凍庫)で冷やす。冷凍庫で作っても味は変わらないので大丈夫です☆
- 5 固まったらお好みの形にカットして(完全に固まってから切るのが成功の秘訣☆)、茶こしでココアパウダーを振りかけたら出来上がり☆
きっかけ
家にある材料で簡単に美味しく、しかも失敗知らずで作れるレシピです。
おいしくなるコツ
柔らかいのがお好みの方は少しだけ牛乳を増やして。(この場合は要冷蔵!)。 ラム酒の代わりにラムレーズンを大匙1刻んで入れても美味しい☆ 牛乳とラムは入れすぎると固まりにくいので注意!(固まりにくい時は冷凍庫で) つくレポお待ちしています☆
- レシピID:1900000940
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート 生チョコ 簡単
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
ぐるまん☆ 2011.02.10 19:21
ラムレーズンの作り方もアップしました☆作ってみてくださ~い♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900001151/
バレンタインにもお勧め!普段のおつまみとしても食べてます(^^♪
ラム酒の代わりにコアントローやブランデーを使っても美味しいです。