アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉不使用!!ロール白菜・しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ひき肉の代わりに薄切り肉を使うので白菜が巻きやすいです。

材料(2人分)

白菜
3枚
豚ロース薄切り肉
6枚
コンソメの素
小さじ2
適量
胡椒
適量
しょうが
2片
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り、芯の部分はそいで、しんなりするまで茹でる。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    白菜の上にロース肉を置き、くるくると巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。パスタを使えばそのまま食べられます。
  3. 3
    鍋に水を熱し、2とコンソメの素、塩、胡椒、しょうがを入れて火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

薄切り肉の代わりに小間切れ肉でもOK。 白菜の代わりにキャベツでもOK。 今回はスープ煮にしましたが、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

きっかけ

ひき肉の代わりに薄切り肉を使ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ひき肉不使用!!ロール白菜・しょうが風味

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする