半熟卵のあったかサケあんかけ レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
あっという間にできて、やさしい味です。

材料(4人分)

4個
サケ缶
1缶
長ネギ
1/2本
生姜のすりおろし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    半熟卵を4個作り殻をむいて水につけておく。
  2. 2
    小さめの鍋に、刻んだ長ネギを入れ、カップ1杯の水でやわらかくなるまで煮る。

    やわらかくなったらサケ缶を入れて、一度沸騰させる。
  3. 3
    生姜を入れて、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    器に半熟卵を入れ。上からあんをかける。
  4. 4
    半熟卵をくずして、あんと混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

なるべくゆるい半熟卵の方がおいしいです。サケ缶以外の缶詰でもおいしくできます。

きっかけ

卵が食べたくて食べたくて・・・しかもあったかくてカンタンな温まる料理で!と考えて、ストックものと合わせて考えてみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鮭缶
料理名
たまごのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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