5日間保存可能☆ゆで鶏 レシピ・作り方

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Nayuta024
我が家の冷蔵庫にだいたい常備されいる保存食です。
みんながつくった数 7

材料(作りやすい人分)

鶏胸肉
2枚
小匙1
大匙2
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を皮を下にしてフライパンに並べ、塩、酒をふりかけて10分以上置く。
  2. 2
    鶏肉がひたひたにつかるくらい(カップ3くらい)の水をいれて沸騰させる。
  3. 3
    中火にして8分くらい茹でる。上のほうが使っていなければひっくり返して2分ほど茹でる。
  4. 4
    ふたをして、余熱で火をとおす。
  5. 5
    荒熱がとれたら、スープごと蓋付きの容器にいれて冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    ゆで鶏のスープに牛乳をいれて、パスタを茹でます。麺がやわらかくなったらざく切りにした白菜とゆで鶏をいれます。塩、こしょうで味を整えてスープパスタのできあがり。

おいしくなるコツ

余熱で加熱するとふっくらと仕上がります。 冷蔵庫で5日間保存オッケー☆⌒d(´∀`)ノ ゆで鶏を使ったレシピ → http://air.izakamakura.com/tukurioki/niku/yudetori.htm

きっかけ

テレビでやっていたものを少しアレンジしました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
保存食 常備 保存
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

Nayuta024 時短、リーズナブルな料理を考えるのが大好きです。 月末は冷蔵庫を空っぽにして、月初めにバーンと買うのが好きです。 ホームページ → http://air.izakamakura.com/index.htm

つくったよレポート( 5 件)

2014/02/02 03:41
また作りました! 鶏胸肉と言ったらコレ!というぐらい、我が家では定番メニューになりつつあります。 保存がきくのも助かります。 ごちそう様でした。
aco&mama
水菜と一緒においしそうです。定番なんてめっさ嬉しい♪ありがとう^^
2013/12/08 22:53
実は何度もリピートしてます! 家族には、これが食べたい!と指名される程人気です。 胸肉なのにしっとりしていておいしいですね。 茹で汁で作るスープも大好きです。
aco&mama
ご家族に人気なんて嬉しい限りです( ^ω^ )ありがとう。

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