材料(作りやすい人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小匙1
- 酒
- 大匙2
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を皮を下にしてフライパンに並べ、塩、酒をふりかけて10分以上置く。
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- 2
- 鶏肉がひたひたにつかるくらい(カップ3くらい)の水をいれて沸騰させる。
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- 3
- 中火にして8分くらい茹でる。上のほうが使っていなければひっくり返して2分ほど茹でる。
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- 4
- ふたをして、余熱で火をとおす。
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- 5
- 荒熱がとれたら、スープごと蓋付きの容器にいれて冷蔵庫で保存する。
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- 6
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- ゆで鶏のスープに牛乳をいれて、パスタを茹でます。麺がやわらかくなったらざく切りにした白菜とゆで鶏をいれます。塩、こしょうで味を整えてスープパスタのできあがり。
おいしくなるコツ
余熱で加熱するとふっくらと仕上がります。
冷蔵庫で5日間保存オッケー☆⌒d(´∀`)ノ
ゆで鶏を使ったレシピ →
http://air.izakamakura.com/tukurioki/niku/yudetori.htm
きっかけ
テレビでやっていたものを少しアレンジしました。