ピリ辛!こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 料理酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ごま 適量
- 七味(お好みで) 適量
作り方
- 1 こんにゃくは良く水洗いする。5ミリくらいに端からスライスする。真ん中に小さく切り込みを入れ、端を通して結びこんにゃくにしました。
- 2 1をフライパンでしっかりカラ炒りする。(5分くらい、油は引かない)水分が飛んだら料理酒を加えて炒める。
- 3 2に☆を入れ、炒り煮する。最後にごまと七味を振りいれる。
- 4 盛りつけてから、すりゴマを振りました^-^
きっかけ
実家でむかしから作っている おせち用ピリ辛こんにゃく煮です^^甘辛おいしいーー^0^
おいしくなるコツ
2のカラ炒りと、3の炒り煮は、水分がなくなるまでしっかりと炒めてくださいね^-^味のしみたおいしいこんにゃくになります^^
- レシピID:1900000566
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃく炒り煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シュークリーム☆2011/12/31 17:20お節用に赤こんにゃくをプラスしました。
七味がピリッとして美味しいですね(^^*)
ごちそうさまでした☆ -
pa1eye11ow2011/01/27 13:14「ピリ辛!こんにゃく煮」つくりました!!ノンオイル調理のレシピは、うれし~です☆