ピリ辛!こんにゃく煮 レシピ・作り方

ピリ辛!こんにゃく煮
  • 約15分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
実家でむかしから作っている おせち用ピリ辛こんにゃく煮です^^甘辛おいしいーー^0^

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 料理酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま 適量
  • 七味(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは良く水洗いする。5ミリくらいに端からスライスする。真ん中に小さく切り込みを入れ、端を通して結びこんにゃくにしました。
  2. 2 1をフライパンでしっかりカラ炒りする。(5分くらい、油は引かない)水分が飛んだら料理酒を加えて炒める。
  3. 3 2に☆を入れ、炒り煮する。最後にごまと七味を振りいれる。
  4. 4 盛りつけてから、すりゴマを振りました^-^

きっかけ

実家でむかしから作っている おせち用ピリ辛こんにゃく煮です^^甘辛おいしいーー^0^

おいしくなるコツ

2のカラ炒りと、3の炒り煮は、水分がなくなるまでしっかりと炒めてくださいね^-^味のしみたおいしいこんにゃくになります^^

  • レシピID:1900000566
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃく炒り煮
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2011/12/31 17:20
    ピリ辛!こんにゃく煮
    お節用に赤こんにゃくをプラスしました。
    七味がピリッとして美味しいですね(^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/27 13:14
    ピリ辛!こんにゃく煮
    「ピリ辛!こんにゃく煮」つくりました!!ノンオイル調理のレシピは、うれし~です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る