お手軽かんたん手作りハム・・・・みたいなものです レシピ・作り方
材料(?人分)
- とり胸肉 1枚
- 塩 小さじ1
- はちみつ 大さじ2
- こしょう 少々
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
胸肉の皮をはぐ。胸肉をフォークで何箇所かさして、味がしみやすくする。
(私は皮は別に炊き込みご飯につかうようにしています。) -
2
ビニール袋に肉と他の材料を一緒に入れて、もんで肉に味をすりこむ。
1~2日冷蔵庫でねかせる。 -
3
肉を取り出し流水で洗い、はちみつなどを流しとる。
このとき、変なにおいがするようならあきらめて破棄してください・・・・ - 4 タコ糸で丸くなるようにしばります。
-
5
オーブンで200度で10分焼きます。
(本数が増えると加熱時間も増えるので、肉をカットして焼き具合を確認してください。) - 6 よく冷ましてから、肉をカットすると、上手にうすく切れます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 手作りハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません