カンタン美味!!ローストビーフ☆ レシピ・作り方

カンタン美味!!ローストビーフ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
牛肉を焼いて漬け汁に漬けるだけで、おいしいローストビーフができます!!レモンを使うとさっぱりまろやかな仕上がりです^-^

材料(4人分)

  • 牛もも肉 500g
  • ☆ニンニクチューブ 適量
  • ☆ショウガチューブ 適量
  • ☆スライス玉ねぎ 半個分
  • ☆スライスレモン 半個分
  • ☆醤油 150cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆料理酒 50cc
  • ♪塩 適量
  • ♪荒引きコショウ 適量
  • 砂糖(たれ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉かたまりを半分に切る。レンジで2分位、熱を通してから、♪をしっかり揉みこみながらまぶす。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れてから、1に焦げ目がつくくらい表面を焼きつける。
  3. 3 ☆をポリ袋に入れて漬け汁を作る。これに2を入れて(肉汁も入れる)空気を抜いて口をしっかり縛り、半日~1日寝かす。
  4. 4 3の汁けを切ってから、スライスする。漬け汁の残りに砂糖を加え、フライパンでトロミがつくくらいに煮詰めたらタレの出来上がり。
  5. 5 お皿に3を盛ってから、タレをかける。飾り用レモンスライスをトッピングすると、見栄えが良くなります。

きっかけ

クリスマス料理に初めて作りましたが、カンタンでさっぱりおいしいローストビーフができました!!

おいしくなるコツ

レンジで熱を通してから焼き付け、漬けこみで、手間いらずでおいしいローストビーフができますよ!!ポッカレモンでもOKですが、生レモンのほうが断然風味がよくなります!!漬け汁で作ったタレも、とっても美味ですよーー^-^

  • レシピID:1900000514
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/01/08 21:26
    カンタン美味!!ローストビーフ☆
    ローストビーフ初めて作りました。美味しくできて、自画自賛中(* ̄∇ ̄*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る