カンタン美味!!ローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 500g
- ☆ニンニクチューブ 適量
- ☆ショウガチューブ 適量
- ☆スライス玉ねぎ 半個分
- ☆スライスレモン 半個分
- ☆醤油 150cc
- ☆みりん 50cc
- ☆料理酒 50cc
- ♪塩 適量
- ♪荒引きコショウ 適量
- 砂糖(たれ用) 大さじ2
作り方
- 1 牛肉かたまりを半分に切る。レンジで2分位、熱を通してから、♪をしっかり揉みこみながらまぶす。
- 2 フライパンを熱してサラダ油を入れてから、1に焦げ目がつくくらい表面を焼きつける。
- 3 ☆をポリ袋に入れて漬け汁を作る。これに2を入れて(肉汁も入れる)空気を抜いて口をしっかり縛り、半日~1日寝かす。
- 4 3の汁けを切ってから、スライスする。漬け汁の残りに砂糖を加え、フライパンでトロミがつくくらいに煮詰めたらタレの出来上がり。
- 5 お皿に3を盛ってから、タレをかける。飾り用レモンスライスをトッピングすると、見栄えが良くなります。
きっかけ
クリスマス料理に初めて作りましたが、カンタンでさっぱりおいしいローストビーフができました!!
おいしくなるコツ
レンジで熱を通してから焼き付け、漬けこみで、手間いらずでおいしいローストビーフができますよ!!ポッカレモンでもOKですが、生レモンのほうが断然風味がよくなります!!漬け汁で作ったタレも、とっても美味ですよーー^-^
- レシピID:1900000514
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/01/08 21:26ローストビーフ初めて作りました。美味しくできて、自画自賛中(* ̄∇ ̄*)