いわしの甘露煮 レシピ・作り方

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++めい++
いわしの骨までやわらかくなり栄養満点です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
6尾
400cc
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
生姜
1片

作り方

  1. 1
    いわしの頭を切り落とし、はらわたを取り除く。きれいに洗っておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮立て、いわしを入れて25分加圧。その後自然放置で蓋を開ける。
  3. 3
    いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは静かに弱火でじっくりと。

きっかけ

いわしの骨まで食べたくて圧力鍋を使って作ってみました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/24 20:45
may-27さん♡はじめまして! 生姜は輪切りがあったのでそのまま使ってすみません(-∀-`; ) ご飯もすすみますね♡美味しかったです♡ ご馳走さまでした♪
*panda-chan*
*panda-chan* さん初めまして! とっても美味しそうです!作ってくださってありがとうございました☆
2011/02/03 14:05
骨まで美味しくいただけました。栄養満点ですね
ちっち0909
ホント、骨まで愛せますよね(笑)。作ってくださってありがとうございました!

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