材料(2人分)
- いわし
- 6尾
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- いわしの頭を切り落とし、はらわたを取り除く。きれいに洗っておく。
生姜は千切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮立て、いわしを入れて25分加圧。その後自然放置で蓋を開ける。
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- 3
- いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
煮詰めるときは静かに弱火でじっくりと。
きっかけ
いわしの骨まで食べたくて圧力鍋を使って作ってみました。