超簡単!レンジDEチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 大さじ5
- ココアパウダー(ミルクココア) 大さじ5
- 砂糖 小さじ2
- 水or牛乳 120~150cc
- コーヒー用ミルク(あれば なくてもOK) 2個
作り方
- 1 型に薄くサラダ油を塗っておく。(お皿、マグカップ、耐熱のタッパーでできます)
- 2 材料をすべてよく混ぜ合わせる。ちょっとやわらかめのトロトロの生地になるよう、水分量を加減して下さい。
- 3 2がなめらかになったら、1に流し入れ、ふんわりラップか耐熱の蓋を少し隙間を開けて乗せる。500Wレンジで2分半加熱する。
- 4 途中様子を見ながら、まだ端の方が生っぽいならば、10秒ずつ加熱してください。
- 5 全体にふんわりして熱が通ったら出来上がり!加熱しすぎると固くなるので注意して下さい。
- 6 荒熱を取ってから、型からはずします。画像は切り分けて、粉砂糖を振りました。
きっかけ
ちょっと小腹がすいたときに、パパっと作れてしっとりおいしいチョコケーキです^-^クリームでデコしたら、おもてなしお菓子にもなりそうです^^ 家にある材料で手軽に作れます!!
おいしくなるコツ
甘さひかえめなので、お好みで砂糖を増やしたり、溶かしバターや卵を加えると味が濃厚になりますよ!上に生クリームやブルーベリージャムをかけてもおいしいです。加糖のミルクココアを使いましたが、純ココア使用で砂糖を増やせば本格的な味になりそうです。
- レシピID:1900000433
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
litmonfa2011/06/04 21:06短時間で、簡単にチョコケーキが作れるとは思いませんでした。
おいしかったです♪
レシピへのコメント
-
☆りんりんりん☆ 2010.12.02 21:38
生地にブランデーやリキュールを加えると、ちょっと大人なチョコケーキになります!!