かぼちゃの煮物・きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
きのこは何でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
干ししいたけ
大1枚
えのき・しめじなどのきのこ類
好きなだけ
しょうが
1片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
ごま油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。しょうがは千切り、干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たらきのこ類を炒める。一旦、皿に出しておく。
  3. 3
    2の鍋にかぼちゃの皮側を下にして入れる。干ししいたけの戻し汁と醤油・みりん・酒を入れ、その上に2を入れて煮る。
  4. 4
    3の水が少なくなったら足す。
    かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃを器に盛り、その上にきのこ類をのせる。
  5. 5
    鍋の煮汁を熱し、水溶き片栗粉でとじ、4の上からかけて完成。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁のだしがしっかりしているので味付けは薄味の方がいいかも。

きっかけ

いつもと違ったかぼちゃの煮物が食べたくて作りました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/10 18:57
オンリーえのきでお弁当に持っていきました(^^)簡単で美味しい!最高☆
mochisaru
最高なんて言っていただけて嬉しい限りです。 レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする