もっちり栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonky_k
季節に一度は食べたい栗ご飯。。。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

300~400グラム
1合
もち米
1合
出し昆布
10センチ
小さじ1~1.5
しょうゆ
少々
大さじ2
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水につけて一日置く
    生栗も一晩つけておく
  2. 2
    生栗の鬼皮、渋皮をむく
    水につけてあくを抜く
  3. 3
    米を洗い、もち米もいっしょに
    釜にいれる。
    酒、塩、しょう油をいれ
    水を二合の目盛りまで入れる
  4. 4
    出し昆布、栗を入れ
    普通に炊く
    茶碗に盛り黒ゴマをちらす

きっかけ

大きな栗をいただいたので

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 栗ご飯 炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

nonky_k つたないレシピに興味を持ってくださりありがとうございます

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/18 08:35
山栗で作りましたので栗が型崩れしてしまいました もっちり感が美味しかったです
アルプスの乙女
そこまで崩れてないように見えますよ。 レポートありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする