生姜仕立てのささみと野菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamryoko
牛乳と、しょうがをつかって、野菜たっぷりのスープ・・・、すぐできます・・・。
体が、あったまります~。

材料(5人分)

白菜(1センチ幅にきざむ)
8分の1個
大根(いちょう切り)
5センチ程度
えのき(半分の長さに)
1パック
鶏のささみ(2センチ程度にきる)
5切れ
しょうが(みじん切り)
1かけ
牛乳
800cc
600cc
鶏がらスープのもと細粒
小さじ3
水溶き片栗粉
水と片栗粉大さじ・1対1
少々
大さじ1
カリフラワー
2分の1個

作り方

  1. 1
    カリフラワーを硬めにさっとゆでる。一口大に割く。
  2. 2
    生姜をサラダ油で炒め、香ってきたら、野菜とえのき、ささみをいれ炒める。
    ささみの色が、かわったら牛乳・水をいれる
  3. 3
    煮立ったら、鶏がらスープのもとをいれる。大根が、やわらかくなったら、さっとゆでた、カリフラワーをいれる。
  4. 4
    酒、塩をいれ、味付けする。
    最後に水溶き片栗粉をいれさっと煮たたし、出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは、塩を入れすぎないようにしてください。 アジを見ながら、少しづついれてください。

きっかけ

ホワイトスープを簡単に仕上げて見ました・・・。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする