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あっという間の アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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mamryoko
潮干狩りに、いったらかならず、このメニューを作ります。
家族全員だいすきです。

材料(4人分)

アサリ
4つかみ程度
日本酒
150cc
にんにくのみじん切り
ひとかけ
オリーブオイル
おおさじ1
輪切りのたかのつめ
少々(お好みで)
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作り方

  1. 1
    フライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ弱火でにんにくがかおりかけたら、中火強にし、洗ったアサリをいれる。
  2. 2
    そこへ、酒をいれ、輪切りのたかのつめをいれる。そして、ふたをして、2分後貝のふたが、開いていたらできあがりです。
  3. 3
    皿に盛る。

おいしくなるコツ

アサリを長時間蒸してしまうと、身から水分が出すぎるので、 2分を目安に作ってみてください。(^^♪

きっかけ

潮干狩り毎年いくので、このメニューで、つくっています。 居酒屋さんなどで、食べたのを参考に考えました。 いろいろな、方法で、作れるとおもいます。 日本酒のかわりに、同量のワインでつくっても、おいしいです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

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