ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
ご飯も進むけど、お酒も進む一品ができました。
みんながつくった数 42

材料(3人分)

さんま
3尾
小麦粉
少々
山椒粉(あれば)
少々
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎七味唐辛子
小さじ4分の1位

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせておく。
    さんまは3枚におろし、長さを半分に切る。
  2. 2
    さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。
  3. 3
    あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。
    仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。
  4. 4
    卵焼きに入れてみました。
    1切れと卵2個です。
  5. 5
    2010,11,5
    今日のpickupレシピ&レシパーさんに掲載していただきました。ありがとうございました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子の量はお好みで加減してください。

きっかけ

甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、酒の肴にもどうぞ!

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 35 件)

2020/10/16 09:11
さんまが旬の季節になりましたね。 脂がのっていて、甘辛い味付けがとても合っていますね。 丼にして美味しくいただきました。
frey-9
2020/06/13 21:55
子供も食べるので七味省いちゃいましたが、美味しかったです♪
shoko‐y

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする