HMで♡じわるバター風?チョコチップ クッキー レシピ・作り方

HMで♡じわるバター風?チョコチップ クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
「カントリーマアムじわるバター」みたいな?チョコチップクッキーをホットケーキミックスで作ってみました。

材料(24個人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ホワイトチョコレート 40g
  • ●バター(室温で柔らかく) 40g
  • ●三温糖(砂糖) 20g
  • ● 全卵 (溶き卵) 25g
  • つや出し溶き卵(なくてもよい) 適量
  • 薄力粉 (打粉) 適量

作り方

  1. 1 ホワイトチョコを5〜8ミリ角に刻む。
  2. 2 ポリ袋に①とホットケーキミックスを入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れてしっかりすり合わせ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに②を混ぜてまとめる。
  5. 5 ②の空袋に生地を入れ軽くこねて丸め、冷蔵室で30分以上休ませる。袋にひっつく時は打粉を入れる。
  6. 6 袋の上から平らに伸ばし15cm×10cmにして冷凍室で10分ほど冷やし固める。
  7. 7 包丁で袋の上から2.5cm角の正方形24個に切る。
  8. 8 オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べる。
  9. 9 残った溶き卵を茶こしでこして生地の上面にハケで薄く塗る。
    ※省略しても大丈夫
  10. 10 180度で予熱したオーブンで9〜11分焼く(室温や機器によって焼き時間は変わる)
  11. 11 取り出してそのまま冷ます。
  12. 12 完成。出来たてはサックリ、一日置くとしっとりします。
    左の一個だけが本物。
  13. 13 右が本物。
  14. 14 【ホットケーキミックスを使わない場合】
    薄力粉60gアーモンドパウダー40gスキムミルク10gベーキングパウダー2gをポリ袋に入れ振り混ぜる。
    刻んだチョコを加えて冷蔵室へ。
  15. 15 工程③に進む。
    砂糖は20g追加して40gにし、バターと擦り合わせ溶き卵を加えてよく混ぜる。
  16. 16 チョコクッキー HM
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-9-12

きっかけ

たまたま頂いた「じわるバター」が美味しかったので似た感じのチョコチップクッキーを作ってみました。味はちょっと違うかな?、、、(''◇'')ゞ

おいしくなるコツ

生地をカラメルで着色する代わりに茶色の砂糖(きび砂糖、三温糖など)を使いましたが白砂糖でも良いです。 ホットケーキミックスを使わずに⑭⑮の材料で作っても美味しいです。

  • レシピID:1890026392
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
チョコチップクッキー HM クッキー チョコクッキー ホワイトチョコクッキー
料理名
HMで♡じわるバター風?チョコチップ クッキー
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る