HMで♡じわるバター風?チョコチップ クッキー レシピ・作り方
材料(24個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ホワイトチョコレート 40g
- ●バター(室温で柔らかく) 40g
- ●三温糖(砂糖) 20g
- ● 全卵 (溶き卵) 25g
- つや出し溶き卵(なくてもよい) 適量
- 薄力粉 (打粉) 適量
作り方
- 1 ホワイトチョコを5〜8ミリ角に刻む。
- 2 ポリ袋に①とホットケーキミックスを入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ボウルにバターと砂糖を入れてしっかりすり合わせ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 4 ボウルに②を混ぜてまとめる。
- 5 ②の空袋に生地を入れ軽くこねて丸め、冷蔵室で30分以上休ませる。袋にひっつく時は打粉を入れる。
- 6 袋の上から平らに伸ばし15cm×10cmにして冷凍室で10分ほど冷やし固める。
- 7 包丁で袋の上から2.5cm角の正方形24個に切る。
- 8 オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べる。
-
9
残った溶き卵を茶こしでこして生地の上面にハケで薄く塗る。
※省略しても大丈夫 - 10 180度で予熱したオーブンで9〜11分焼く(室温や機器によって焼き時間は変わる)
- 11 取り出してそのまま冷ます。
-
12
完成。出来たてはサックリ、一日置くとしっとりします。
左の一個だけが本物。 - 13 右が本物。
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14
【ホットケーキミックスを使わない場合】
薄力粉60gアーモンドパウダー40gスキムミルク10gベーキングパウダー2gをポリ袋に入れ振り混ぜる。
刻んだチョコを加えて冷蔵室へ。 -
15
工程③に進む。
砂糖は20g追加して40gにし、バターと擦り合わせ溶き卵を加えてよく混ぜる。 -
16
チョコクッキー HM
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-9-12
きっかけ
たまたま頂いた「じわるバター」が美味しかったので似た感じのチョコチップクッキーを作ってみました。味はちょっと違うかな?、、、(''◇'')ゞ
おいしくなるコツ
生地をカラメルで着色する代わりに茶色の砂糖(きび砂糖、三温糖など)を使いましたが白砂糖でも良いです。 ホットケーキミックスを使わずに⑭⑮の材料で作っても美味しいです。
- レシピID:1890026392
- 公開日:2024/08/27
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