時間をかけて作る豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉の焼きのひと手間。60°Cのお湯に10分程浸け、水気を拭き、中火で全面に焼き色をつける。
- 2 油を拭いて、水をヒタヒタにして生姜・長ネギを加え、蓋をして弱火で90分は煮込む。
- 3 豚肉を切って戻し入れ、★を加え、落し蓋をして弱火で60分程煮込む。
- 4 好みで大根、煮卵を煮汁で煮込んでアレンジ。
きっかけ
大量に作り置きしたい→冷凍で繊維が壊れてもいい素材→バラ肉の脂身はほろほろほどける
おいしくなるコツ
下茹でした大根やゆで卵を加えてさらに煮込むとおいしいが、この場合は冷凍に向かない。保存の目安:冷蔵で3〜4日ほど、肉のみ冷凍可で1か月ほど。
- レシピID:1890026236
- 公開日:2024/07/21
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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つくったよレポート(2件)
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yu_cooksweet2024/08/22 19:56美味しかったです
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ゆりよう2024/08/03 20:33やわらかくできあがり、おいしく頂きました♪