時間をかけて作る豚の角煮 レシピ・作り方

時間をかけて作る豚の角煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
appletocca
appletocca
ル・クルーゼのホーロー鍋で柔らか仕上げ

材料(4人分)

  • 豚バラ 900g
  • 生姜 2片
  • ネギ 青いところ
  • ★酒(日本酒・泡盛) 1.5カップ
  • ★水 1.5カップ
  • ★醤油 大さじ5
  • ★はちみつor砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉の焼きのひと手間。60°Cのお湯に10分程浸け、水気を拭き、中火で全面に焼き色をつける。
  2. 2 油を拭いて、水をヒタヒタにして生姜・長ネギを加え、蓋をして弱火で90分は煮込む。
  3. 3 豚肉を切って戻し入れ、★を加え、落し蓋をして弱火で60分程煮込む。
  4. 4 好みで大根、煮卵を煮汁で煮込んでアレンジ。

きっかけ

大量に作り置きしたい→冷凍で繊維が壊れてもいい素材→バラ肉の脂身はほろほろほどける

おいしくなるコツ

下茹でした大根やゆで卵を加えてさらに煮込むとおいしいが、この場合は冷凍に向かない。保存の目安:冷蔵で3〜4日ほど、肉のみ冷凍可で1か月ほど。

  • レシピID:1890026236
  • 公開日:2024/07/21
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つくったよレポート(2件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/08/22 19:56
    時間をかけて作る豚の角煮
    美味しかったです
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/08/03 20:33
    時間をかけて作る豚の角煮
    やわらかくできあがり、おいしく頂きました♪

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